Главная / Страны СССР / Центральный исполнительный комитет

 

Типичными видами деятельности, осуществляемыми в русле «мягкой линии», были прием прошений и просителей, исправление «перегибов», восстановление в правах, раздача наград и проведение агитации за массовое участие в выборах и советах. А вот организации, действовавшие в русле «жесткой линии», специализировались, со своей стороны, на том, чтобы сохранять большевистскую бдительность и обеспечить проведение стержневой политики большевиков и защиту ее фундаментальных ценностей.

Типичными примерами деятельности, проводимой в русле «жесткой линии», были разоблачение врагов, поддержание бдительности, прием доносов, а также аресты врагов и их ссылка.

Основную ответственность за проведение коренизации большевистское руководство возложило на учреждения и организации, работавшие в русле «мягкой линии».

К их числу относились: Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и одна из его палат — Совет национальностей; Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и входящий в его состав отдел национальностей; и наконец, Народный комиссариат просвещения (Наркомпрос РСФСР) и его подразделение — Комитет по просвещению национальных меньшинств (Комнац). Надзор за работой этих организаций, а также подавление «националистических» уклонов были поручены органам, осуществлявшим «жесткую линию».

К их числу относились: советская политическая полиция (ОГПУ— НКВД); Центральная контрольная комиссия (ЦКК) и Центральный комитет коммунистической партии (ЦК), а также входившие в его состав национальный сектор, кадровый отдел (Орграспредотдел), Оргбюро и Политбюро.