Главная / Страны СССР /  Большие драки, как правило, разгорались

 

Сегрегация на рабочих местах в сочетании с конфликтами из-за статуса, связанными с коренизацией, создала чрезвычайно напряженную обстановку, в результате чего даже и самые незначительные инциденты могли перерасти (и перерастали) в этническое насилие. ГПУ отмечало, что «национальные отношения настолько напряжены, что ссору может вызвать даже малейший повседневный инцидент, что и дает узбекам повод говорить об угнетении со стороны европейцев». В обычных драках конфликт, как правило, возникал между русским и местным, потом к ним присоединялись их соплеменники, что и приводило к межэтнической потасовке.

Большие драки, как правило, разгорались в напряженных ситуациях, когда после работы собирались многочисленные этнические группы.

Чаще всего такие драки возникали в длинных очередях в заводские магазины: «Очереди являются питательной средой для великодержавного русского шовинизма и местного национализма.

В очередях вы можете услышать, как европейцы называют националов ослами, придурками и так далее, а националы обзывают русских собаками».