Главная / Страны СССР / Большевистские ценности не позволяли государству

 

И все-таки провал коренизации языковой сферы только сопротивлением ей не объясняется. Яростное сопротивление не помешало Советскому государству депортировать несколько миллионов крестьян, исключить из партии больше сотни тысяч ее членов, держать в страхе десятки тысяч ценных специалистов и упразднить автономию всех профсоюзов ради того, чтобы осуществить стоящую перед ним двойную цель индустриализации и коллективизации.

В сравнении с сопротивлением коллективизации, противодействие коренизации было незначительным, тривиальным, выражаясь скорее в бюрократическом бездействии, чем в насильственном и отчаянном сопротивлении.

Да и сами большевистские ценности не позволяли государству оправдать применение террора в тех случаях, когда речь шла о принуждении к проведению коренизации.

Как мы уже видели, в обыденном сознании членов партии коренизация никогда не воспринималась в качестве первостепенной большевистской программы, вроде индустриализации или коллективизации: ее воспринимали как своего рода уступку.