Главная / Страны СССР / Благодаря вмешательству Сталина

 

 «Члены Политбюро поручили мне (вечером 17 ноября) проинформировать вас, что ваше постановление противоречит партийной линии в национальной политике. Президиум должен его пересмотреть и изменить в том духе, что, во-первых, любые документы могут посылаться во ВЦИК представителями любой национальности на любом языке без какихлибо ограничений и, Во-вторых, что в самом ВЦИК следует создать особый отдел переводчиков, сведущих во всех языках РСФСР». Вероятно, об этом вмешательстве немедленно узнали в ЦИК, поскольку он сразу же отменил решение Совета Национальностей и попросил Совнарком принять постановление в поддержку позиции Украины219.

Письмо Сталина, хотя в нем затрагивался лишь третий вопрос, возымело немедленное практическое действие. Как уже отмечалось выше, в ноябредекабре 1925 г. филиалы общесоюзных организаций на Украине, пусть и нехотя, начали украинизацию.

Таким образом, благодаря вмешательству Сталина этот вопрос, по всей видимости, был разрешен.

Однако предложенный законопроект в поддержку позиции Украины так и завяз в Совнаркоме.

Когда в июле 1927 г. Комиссариат по делам торговли и промышленности обратился с вопросом, действительно ли его филиалы на Украине должны, в соответствии с законом, перейти на украинский (как на этом продолжало настаивать украинское правительство), Президиум ЦИК так и не смог дать определенный ответ.