Главная / Страны СССР / Благодаря культурной революции

 

«Наступление социализма по всему фронту» оказало огромное влияние на проведение советской национальной политики.

Мы уже видели, как централизация и этатизм, воплотившиеся в новой политике, нанесли коренизации языковой сферы на Украине смертельный удар.

Однако благодаря культурной революции их влияние на коренизацию на советском Востоке было совсем другим. В данном случае нам было бы удобнее выделить в культурной революции два процесса.

Во-первых, деструктивный, который был связан с усилением классовой борьбы и подразумевал мобилизацию активных «пролетарских» большевиков, призываемых на борьбу с различными прежде терпимыми «буржуазными элементами» и организациями — академиками и университетами, священниками и религией, писателями-попутчиками и их журналами.

Этот процесс сопровождался проходившей под руководством государства кампанией террора, началом которого стало «Шахтинское дело» 1928 г., показавшее, какие категории населения подвергаются репрессиям и, следовательно, становятся уязвимыми. В национальных регионах главным объектом террора во времена культурной революции стали сменовеховцы — националистически настроенные интеллигенты, принявшие предложение большевиков работать на благо коренизации. Скомпрометировать коренизацию были призваны и процессы по национальным делам (о них говорится в главе 5): ведь они сигнализировали, что самые пламенные ее сторонники на самом деле были контрреволюционерами.

Культурная революция на советском Востоке отличалась еще и тем, что здесь она включала в себя массовую кампанию против «феодальных» обычаев, которая началась в 1927 г. с борьбы против ношения женщинами паранджи.