Главная / Страны СССР / Авторы одного из исследований выяснили

 

А те, кто уже работал в государственных органах, подлежали увольнению в том случае, если они не выучат украинский к 1 августа 1924 г. Эта программа сразу же столкнулась с препятствием, которому предстояло стать проклятием всех будущих программ украинизации, — упорным пассивным сопротивлением. От специалистов, которые считались одновременно и буржуазными, и в то же время сильно русифицированными элементами, такого сопротивления ожидали и яростно осуждали его в печати.

Однако, к большому изумлению членов партии, самое сильное сопротивление украинизации исходило из самой же партии, и прежде всего от тех, кто занимал руководящие должности. То же самое будет характерно и для тех инициатив по части украинизации, которые будут приняты позже. Авторы одного из исследований выяснили, что среди государственных служащих хорошо владели украинским 43,7 % беспартийных, а среди членов партии таковых было всего лишь 18,1 %33. «Безразличие» управленцев приписывали повсеместно низкой посещаемости курсов украинизации — настолько низкой, что зачастую это приводило к их полной ликвидации.

В ЦК Компартии Украины пришли к выводу, что управленцы не считали украинизацию «серьезной политикой» и относились к ней «насмешливо», что и приводило к ее подрыву. Люди предпочитали говорить по-русски даже тогда, когда они хорошо знали украинский. Инспектор по украинизации сообщал, что когда он внезапно появился с проверкой в одной организации, там все говорили по-русски до тех пор, пока не сообразили, что перед ними — инспектор, и только после этого быстро перешли на беглый украинский.

Столкнувшись с этой ситуацией, партийное руководство ответило на нее резолюциями, принятыми на мартовском пленуме ЦК 1924 г. и на майской партконференции того же года.