Главная / Страны СССР / Апрельские постановления 1925 г.

 

Стремительных успехов удалось достичь и в украинизации социальной сферы. Вывески и официальные объявления были переведены на украинский.

Однако имелись и определенные трудности. Апрельские постановления 1925 г. требовали украинизировать орган ЦК газету «Коммунист», однако противодействие внутри самой партии вынудило отложить это мероприятие до июня 1926 г. 104 Однако, даже несмотря на широкое распространение на Украине изданий на украинском языке, русские книги (благодаря ввозу печатной продукции из РСФСР) составляли 7075 % украинского книжного рынка. Постепенно украинизировались школы.

К 1927 г. на украинский язык стали преподавать в 80,7 % начальных школ, 61,8 % средних школ (семилеток) и 48,7 % профучилищ.

А высшее образование так и оставалось «слабым местом». Пятилетний план украинизации высшего образования был предложен лишь в середине 1925 г. В апрельских постановлениях 1925 г., как и в августовском постановлении 1923 г., придавалось большое значение украинизации государственных органов.

Своими успехами в этой сфере украинское руководство особенно гордилось.