Главная / Отношения с США /  Западные государства никогда не указывали

 

Но самым важным моментом был тот факт, что ни одна из сторон не определила точно, что она имеет в виду под термином «гарантии».

Русские, по-видимому, считали, что достаточно взаимных обещаний, дополненных, если Запад настаивает на этом, системой инспекции.

Соединенные Штаты, Англия и Франция придерживались своей политики и настаивали на принципе принуждения как на условии разоружения Запада, на создании какой-то нерушимой (или, как ее называли, вполне надежной) системы, которая сделала бы невозможным для русских нарушение их обещания разоружиться и оставаться разоруженными.

Но в позиции Запада имелось серьезное слабое место. Западные государства никогда не указывали, даже в общих чертах, в чем будет заключаться эта принудительная система, на принятии которой они настаивали. Они могли разбить предложения русских по поводу не принудительного разоружения с помощью общих высказываний в пользу принудительного разоружения.

Но они не могли добиться успеха для своего предложения о создании системы, основанной на принуждении до тех пор, пока они не сказали, в чем она должна состоять.