Главная / Отношения с США / Закон находится именно в процессе эволюции

 

Фактически эволюция Закона о национальной безопасности происходит в другом направлении. Ибо этот закон находится именно в процессе эволюции. Он подвержен изменениям, и на него оказывают влияние огромные изменения в военной прикладной науке, которые произошли со времени принятия закона в 1947 г. В основном эволюция этого закона идет по линии создания монолитного министерства обороны с единой системой вооруженных сил, представители которой носят одинаковую военную форму.

Закон 1947 г. подвергался пересмотру дважды, в 1949 г. и 1953 г. ; в обоих случаях он изменялся в указанном направлений. Первоначально, когда этот закон был принят в 1947 г. , исходили из того, что должны существовать три отдельных вида, вооруженных сил, деятельность которых координируется министром обороны, располагающим очень небольшим аппаратом.

Поправки, внесенные в закон в 1949 г. , значительно увеличили численность этого аппарата. Они внесли некоторые другие изменения, которые привели к снижению роли министерств, ведающих делами отдельных видов вооруженных сил и их руководителей. Эти поправки подняли авторитет министра обороны и его министерства.

Поправки, внесенные в 1953г. , еще больше способствовали такой эволюции. Министерство обороны настолько отошло от первоначального замысла — небольшого аппарата с координирующими функциями, — что сейчас в нем в качестве лиц, ответственных за разработку высшей политики, кроме министра обороны, имеются еще заместитель, восемь помощников и генеральный совет.

Если все высокопоставленные должностные лица действительно всерьез займутся делами, то они глубоко вникнут в деятельность отдельных видов вооруженных сил.