Главная / Отношения с США / Ход мышления

 

Теоретически — я не совсем уверен в отношении практики — эти два подхода полностью совместимы. Ход мышления при этом следующий: политика обладания столь подавляющими в военном отношении силами, чтобы русские не осмелились начать войну, является в данное время единственно возможным курсом. Если бы мы были уверены или даже до некоторой степени уверены, что мы можем навсегда предотвратить большую атомную войну тем, что будем такими сильными и будем готовы заплатить за это требуемую цену, тогда мы могли бы отказаться от любой мысли попытаться покончить с войной каким-либо другим способом.

Но история предупреждает нас, что в конечном счете вооружение никогда не предотвращало войну. Самое большее, чего оно достигало1, это отсрочки войны.

Подавляющая атомно-воздушная мощь отсрочила бы ее в настоящее время, притом на длительный период, и — я считаю возможным — на такой период, пока мы будем поддерживать на уровне подавляющего (превосходства наши силы возмездия. Но кто гарантирует, что мы будем делать это?

И кто гарантирует, что если мы будем делать это, то русские (или в третьей фазе Китай или кто-либо еще) не пойдут на отчаянный риск большой войны?