Главная / Отношения с США / Воспоминания о неудаче Вильсона

 

Существование атомной бомбы никак не отразилось на Уставе, составленном в Сан-Франциско, поскольку факт ее существования тогда еще не был предан гласности. Главной заботой делегации США в Сан-Франциско и во время подготовительной работы в Думбартон-Оксе был вопрос о разделении власти, предусмотренном конституцией Соединенных Штатов; для делегации было важно, чтобы сенат не отверг снова идею участия США в мирном урегулировании. Воспоминания о неудаче Вильсона в 1919 г. преследовали политических деятелей США, когда они обдумывали создание Организации Объединенных Наций.

Сейчас все это кажется просто после того, как сенат огромным большинством ратифицировал Сан-Францисокий договор и когда уже есть много доказательств того, что Соединенные Штаты отказались от изоляции.

Однако в 1943 и в 1944 гг. , когда этот план подготавливался в Думбартон-Оксе, тогда еще не было достаточно ясно, что сенат согласится на то, чтобы Соединенные Штаты стали полноправным членом новой Лиги и играли в деле установления мира такую руководящую роль, которую можно сравнить с нашей ролью во время войны.