Главная / Отношения с США / Войны с Россией

 

Американское общественное мнение горячо интересуется событиями на Дальнем Востоке и в НАТО, всеми маневрами и военными планами нашего первого главного направления внешней политики — традиционной линии холодной войны с Россией и Китаем и отстаивания интересов Соединенных Штатов иногда посредством войны и всегда с риском войны. Не так обстоит дело- со вторым главным направлением политики— с поисками мира на основе этих радикальных предложений — уничтожить войну как таковую посредством уничтожения вооружений, без которых нельзя вести военные действия. Не потому ли происходит это, что мы несерьезно относимся к поискам 1мира, которые президенты Трумэн и Эйзенхауэр так ясно провозгласили нашей национальной политикой?

Снова поднимается вопрос: что это такое, чаяние или руководство к действию?

Если эти подробные планы принудительного разоружения, которые были изложены обоими президентами, а также выступления, планы и рабочие документы менее высокопоставленных представителей США, говоривших от имени нашей страны на международных конференциях и совещаниях комиссии ООН по разоружению, начиная с первых месяцев 1946 г. , не должны приниматься всерьез, то необходимо, чтобы правительство США заявило открыто об этом. Тогда мы будем знать, что единственной нашей надеждой на предотвращение атомной войны, при которой ни одна страна не сможет выжить, являются политические и военные маневры, или, как принято говорить, дипломатия. Это, по-видимому, существенно изменит нашу внешнюю политику и наши политические маневры, поскольку наша политика в холодной войне основана в значительной мере на предположении, что можно добиться «справедливого и прочного мира».

Если это не так,— т. е. мы не намерены делать серьезных попыток добиться такого справедливого и прочного мира, тогда мы должны пересмотреть наше первое главное направление политики — наши военно-политические маневры или нашу дипломатию (какой бы термин мы ни употребляли) в холодной войне.