Главная / Отношения с США / Война в Корее

 

Она ждет лишь приказа. Она ждет его от слабого, ошеломленного человеческого существа, которое в течение долгого времени было ее жертвой, а теперь — только на этот единственный раз — стало ее хозяином»1.

Сейчас я буду рассматривать вопрос о вооруженных силах Соединенных Штатов под двумя углами зрения: под углом зрения сил, которые мы должны иметь в поддержку нашей внешней политики, о чем говорилось выше, и для защиты нашейАссигнования на военные силы США для «Серых районов» и общих целей будут, таким образом, дополнительными к этой минимальной цифре 26 млрд. долларов для НАТО. Война в Корее, к несчастью, повысила значение оружия и тактики прошлого. Эта война была несвоевременной.

В ней не применялось атомное оружие; боевые действия ограничивались, по политическим соображениям, узким полуостровом, в которых авиация была лишена возможности выполнять свою самую действенную функцию — вести стратегические бомбардировки.

Она не может служить прообразом для той войны, в которой будут применены вое виды оружия и в которой никакие политические соображения не будут мешать военным действиям.