Главная / Отношения с США / В Вене национальных границ

 

Кроме того, со своими «позитивными гарантиями» царь зашел слишком далеко. Он требовал не только гарантии территориальных положений урегулирования — гарантии нерушимости установленных в Вене национальных границ, но также и гарантии поддержания внутренних режимов государств — участников урегулирования. Романовы, Габсбурги и Гогенцоллерны хотели увековечить навсегда статус кво — положение, существовавшее до 1792 г. Для Кестльри это было чересчур. «Ничто, — заявил он в меморандуме английскому кабинету, — не было бы более аморальным или предосудительным для репутации правительства вообще, чем мысль, что его силы должны коллективно проституироваться в поддержку существующей власти без какого-либо учета степени злоупотребления ею».

Эти причины были, несомненно, обоснованными, но они следовали за фактом после того, как решение было принято на другой прочной основе.

В 1815 г. Ла-Манш был все еще широким, и форма правления в Англии не позволила бы осуществить таких резких изменений, как предоставление «позитивных гарантий» или участие в международной армии или военно-морском флоте. Позднее Англии пришлось проделать все это — гарантировать границы Бельгии и Польши, послать английские войска служить под командованием неанглийских командиров, быть готовой подчинить английские воинские части Европейской армии (ЕОС), согласиться на создание международных вооруженных сил на основе Устава