Главная / Отношения с США / В Уставе ООН имелось положение

 

Он выразился лишь в обещании различных erparf объединиться, чтобы использовать свои национальные вооруженные силы для прекращения агрессии.

В Уставе ООН имелось положение, предусматривавшее выделение Организации Объединенных Наций национальных контингентов для создания ее вооруженных сил. Однако страны не предприняли ничего в отношении этого обязательства даже после подтверждения ими необходимости создания таких вооруженных сил в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объединенных действиях в пользу мира, принятой осенью 1950 г. Если коллективная безопасность была безопасной в том отношении, что она не ущемляла национальный суверенитет, полезность ее также была ограничена. Кроме того, она оказалась бы осуществимой лишь в отношении малых стран, и то лишь если бы сильные военные страны были готовы действовать.

В мирных урегулированиях прошлого — в Вене после наполеоновских войн и в Версале после первой мировой войны — коллективная безопасность казалась достаточной.

Поражение агрессоров того времени не оставило на сцене ни одного мощного военного (государства, за исключением победоносной коалиции, собиравшейся применить систему коллективной безопасности. По-видимому, если бы коалиция военного времени смогла остаться сплоченной, она сумела бы установить мир.

Но в 1945 г. победоносная коалиция немедленно распалась на антагонистические части, и одна из них была не только агрессивно настроенным, но и великим военным государством.