Главная / Отношения с США / В условиях периода

 

Те, кто хочет превентивной войны, не отличаются по своим взглядам и инстинктам от тех, кто осуждает идею развязывания войны, но яростно выступают против принятия мер, необходимых для ликвидации войны. Итак, в условиях периода, предшествовавшего созданию атомной и водородной бомб, изучение попыток правительств и народов мира добиться установления принудительного мира имело бы только академический интерес.

Однако в настоящее время это изучение следует предпринять, какой бы маловероятной ни казалась возможность получения плодотворных результатов.

Нынешние поиски принудительного мира начались — в зародышевом состоянии — в Вене в 1816 г. Они достигли своей высшей точки в Женеве в 1925 г. , когда был принят Женевский протокол. Руководителями кампании за мир при урегулировании после первой мировой войны были французы. При нынешнем урегулировании эта ответственность лежит главным образом на Соединенных Штатах.

Три великие войны в новое время — наполеоновские войны, первая мировая война и вторая мировая война — схожи в том отношении, что в каждом случае оборонявшаяся коалиция нанесла поражение агрессору, которым было стремившееся к экспансии милитаристское государство соответствующего периода. Они схожи также в том, что кровопролитие и разрушения во всех этих трех войнах были столь ужасными, что победоносная коалиция, потрясенная и материально ослабленная, решала оставаться сплоченной в мирное время, как она держалась сплоченно во время войны, чтобы предотвратить ее повторение. В каждом случае победоносная коалиция создавала международную организацию для (поддержания мира.

Урегулирование 1815 г. имеет отношение к проблеме принудительного разоружения в настоящее время.

Оно было первой серьезной попыткой в истории (создать международную систему принудительного поддержания мира.

Урегулирование 1815 г. интересно также потому, что (показывает, насколько трудно для представительного правительства соглашаться с новыми политическими мероприятиями.