Главная / Отношения с США / В статье 8-й Устава Лиги

 

Устав Лиги наций, подобно Уставу ООН, имел положение о разоружении. В статье 8-й Устава Лиги наций официально признали, что «сохранение мира требует сокращения национальных вооружений до минимума, совместимого с национальной безопасностью и выполнением международных обязательств, налагаемых общим выступлением». Первая Ассамблея Лиги создала комиссию для выполнения статьи 8-й точно так же, как первая Генеральная Ассамблея ООН создала комиссию по атомной энергии для того, чтобы покончить со всеми видами оружия массового уничтожения.

Но комиссия Лиги наций по разоружению не добилась никакого успеха до 1922 г. , когда Ассамблея приняла свою резолюцию №14, формулировавшую принцип, которым должна была руководствоваться комиссия по разоружению.

Принцип резолюции № 14 был простым и реалистичным. Коллективная безопасность и разоружение, заявила Ассамблея, взаимозависимы.

Нельзя ожидать, чтобы страны разоружились, если Лига не сможет защитить их после того, как они разоружатся. «Никакой план сокращения вооружений в рамках значения статьи 8-й Устава Лиги наций, — заявила Ассамблея, — не может быть полностью успешным, если он не является всеобщим (т. е. пока он не включает все вооружения).

При современном состоянии мира большое число правительств не могло бы взять на себя ответственность за серьезное сокращение вооружений, если бы взамен не получило достаточной гарантии безопасности своих стран».