Главная / Отношения с США / В «Серых районах»

 

И, безусловно, мы не должны планировать создание наших сил, исходя из предположения, что мы будем действовать в «Серых районах» в одиночку.

Но не следует ли нам быть готовыми к возможной малой войне, предпринятой совместно с нашими главными союзниками по НАТО, с целью удержать «Серые районы» или какую-нибудь часть их?

Мы заявили, что мы не потерпим больше никаких местных войн, вроде корейской, войн, в которых мы воздерживаемся от применения своего самого сильного оружия и ограничиваемся наступательными операциями лишь непосредственно в районе боевых действий. В районе Юго-Восточной Азии мы вступаем на путь согласованных политических мероприятий с Англией и Францией и, возможно, странами данного района.

Не должны ли те, кто разрабатывает военные планы, предположить, что малая война, подобная той, какая предусматривается новой политикой, возможна или даже вероятна и поэтому нам следует иметь силы, предназначенные для ведения ее?

Но если нам следует иметь силы, необходимые для ведения малой войны, то нам следует немедленно начать создавать их. Посмотрим, из чего должны состоять эти силы, во сколько они обойдутся и чего мы можем достигнуть с их помощью, если будем иметь их.

Прежде всего, мы должны понять, что мы не можем получить эти силы путем временного освобождения их от задач по обороне Соединенных Штатов или остальной территории НАТО.

Таким путем мы получили основную часть войск, использовавшихся нами в Корее.

Армия и морская пехота имели достаточно дивизий, чтобы позаботиться о своих обязательствах по НАТО и иметь более чем достаточный остаток сухопутных войск (что касается морской пехоты и тактической авиации) для того, чтобы послать в Корею все войска, в каких мы нуждались.