Главная / Отношения с США / В Париже до Версаля

 

У французов, итальянцев, англичан и американцев были неприятности во время переговоров в Париже до Версаля, а США в скором времени определенно отошли в сторону, отклонив Версальский договор.

Солидарность в Сан-Франциско продолжалась в течение всей работы конференции, так как конференция началась еще до Дня победы в Европе, а День победы над Японией наступил уже после того, как она закончилась. В Сан-Франциско стремление к солидарности великих держав было сильным.

Поэтому, когда наш посол в России Гарриман сообщил журналистам во время неофициальной беседы на конференции, что Россия враждебно относится к целям Соединенных Штатов, печать подвергла его серьезной критике; а когда американский (государственный секретарь Стеттиниус проголосовал против русских по вопросу об участии Аргентины в конференции, его громили в редакционных статьях за нарушение руководящего принципа солидарности великих держав. Невозможно точно установить, когда именно произошло это изменение, так как русские никогда не чувствовали никакой солидарности с Западом, помимо непосредственной необходимости облегчить нажим со стороны германской армии. Поэтому, когда германская армия была разбита, необходимость сотрудничать с Западом исчезла.

Русские не проявили стремления к единству на Совещании Совета Министров Иностранных Дел в Лондоне в сентябре 1945 г. , которое закончилось разногласиями между Россией и Западом фактически по всем вопросам, обсуждавшимся на совещании.