Главная / Отношения с США / Уинстон Черчилль сказал

 

Именно в этот период Уинстон Черчилль сказал, что только американская авиационно-атомная мощь удерживала русских от нападения на Европу. Позже нападение коммунистов в Корее уничтожило 14,5- миллиардный предел для ассигнования на оборону, и ассигнования для трех родов вооруженных сил резко возросли. На тактическую авиацию и противовоздушную оборону начали обращать должное внимание.

Но в улучшении нуждались не только они. Стратегическая авиация, тактическая авиация и противовоздушная оборона не располагали раньше и не располагают теперь такой мощью, какой они должны располагать. А что еще важнее, не существует планов подготовки их к неизмеримо более трудным и более важным задачам, которые встанут перед ними, когда мы вступим во вторую фазу.

По этим причинам военно-воздушные силы возражали, и я считаю справедливо, против . предоставления сверхприоритета противовоздушной обороне. Если мы возьмем всю проблему авиационной мощи в целом, а не только безусловно желанную цель иметь хорошую противовоздушную оборону, то проблема сведется к вопросу о приоритете.

Как уже сказано мной, я считаю, что стратегичеоко-тактическая авиация НАТО должна стоять на первом месте. Если мы не доведем ее до подавляющей мощи, то нам придется отказаться от своей главной надежды на предотвращение атомной войны. При предложении усилить противовоздушную оборону за счет атомной авиации НАТО следует выступить против этого.

Я также стал бы возражать против увеличения наших расходов на противовоздушную оборону, если бы одновременно мы не предусматривали ассигнований средств на доведение нашей атомной авиации до подавляющей мощи.

Но как только будут составлены надлежащие планы усиления атомной авиации, противовоздушной обороне нужно будет предоставить следующий приоритет и гораздо больше средств (что может послужить достаточно хорошим барометром, показывающим, получает ли непопулярная задача должное стратегическое признание или нет) до тех пор, пока она не достигнет надлежащего уровня, который должен обеспечить ей гораздо лучшую, чем существующая или планируемая, способность обивать русские атомные бомбардировщики.