Главная / Отношения с США / Убеждение всегда дополнялось различными выдумками

 

Вывод из этого следствия состоит в том, что они могут быть сильными в военном отношении только в том случае, если всю свою верность и преданность они отдадут государству, к которому принадлежат. Но этого убеждения становилось недостаточно по мере того, как государство расширялось и охватывало все большее число людей и все большую территорию. Это убеждение всегда дополнялось различными выдумками, как, например, неверным, но общепринятым представлением о том, будто между всеми членами того или иного племени существует кровное родство, или выдумкой о божественном праве королей, либо божественности главы государства.

В настоящее время авторитарные правительства прибегают к новым выдумкам, которые должны помочь им держать в подчинении их (народы, к таким выдумкам, как, например, утверждение Гитлера о том, будто Германия была «окружена» (тема, используемая в настоящее время русскими), и его выдумка — отвратительный антисемитизм.

К этим выдумкам русские и другие авторитарные авантюристы добавили самую внушительную выдумку из всех — современную версию лозунга «хлеба и зрелищ», а именно утверждение, будто основная и единственная цель авторитарного государства состоит в улучшении судьбы народа, проживающего в пределах данного государства, тогда как на деле все авантюристы, столь часто управляющие современным авторитарным государством, обычно стремятся закабалить его.