Главная / Отношения с США / Трумэн разъяснил этот план

 

Ведь такой договор неизбежно объединил бы три основных элемента — запрещение атомного оружия, ограничение других видов оружия и детали метода принуждения. Трумэн разъяснил этот план в выступлении по радио, призывал Кремль принять этот план и заявил, что Соединенные Штаты никогда не откажутся от своих усилий добиться установления мира. «Мы будем добиваться этого, преодолевая трудности, если это будет необходимо, идя вперед, как мы это делаем сейчас с целью сделать Свободный Мир настолько сильным, чтобы ни один потенциальный агрессор не отважился нарушить мир. Но мы никогда не откажемся от поисков другого пути к миру — пути сокращения вооружений, способствующих возможной агрессии».

Однако в англо-франко-американском предложении, внесенном в ноябре 1951 г. на Генеральной Ассамблее, имеется знаменательная оговорка.

В трехстороннем заявлении указывается, что предложенная программа «не может быть проведена в жизнь, пока вооруженные -силы Объединенных Наций оказывают сопротивление агрессии в Корее.