Главная / Отношения с США / Также обстояло дело с составом войск

 

Военно-воздушные силы возросли с 48 до 95 авиакрыльев. Увеличилось число дивизий в армии и военных кораблей в военно-морских силах.

Метод деления кредитов по министерствам господствовал по- прежнему.

Изменилось лишь то, что для Комитета начальников штабов больше не устанавливался заранее долларовый лимит. Так продолжалось до осени 1951 г. , когда было принято важнейшее решение.

Метод раздела по видам вооруженных сил был отменен.

По единогласному решению Комитета начальников штабов, одобренному всеми инстанциями (министром обороны, президентом и конгрессом), было разрешено создать военно-воздушные силы не из 95, как тогда намечалось, а из 143 авиакрыльев, тогда как размеры армии и военно-морского флота остались почти на прежнем уровне. Это изменение было вызвано тем, что министерство авиации заупрямилось и высказало мнение, что армию и военно-морской флот следует оставить почти на прежнем уровне, а авиации нужно разрешить увеличить число авиакрыльев с 95 до уровня, который в течение некоторого времени считался нормальным— до 143 авиакрыльев.

Мнение министерства авиации было принято и был составлен документ, получивший единогласное одобрение. Единственное изменение было внесено высшей инстанцией: президент по совету своих экономических экспертов установил, что такие военно-воздушные силы должны быть созданы не к 30 июня 1954 г. , как рекомендовали Комитет начальников штабов ,и министерство обороны, а годом позже — к 30 июня 1955 г.