Главная / Отношения с США / Сразу же под руководством Соединенных Штатов

 

Как могла она обеспечить мир, когда сама раскололась на две мощные враждующие группировки?

При обычных обстоятельствах это привело бы к прекращению всяких поисков мира после второй мировой войны. К осени 1945 г. урегулирование после второй мировой войны стремительно прошло через все стадии прежних урегулирований, вплоть до стадии краха.

Положение в 1945 г. во многом напоминало положение, существовавшее после прихода Гитлера к власти и занятия Рейнской области, т. е. тогда, когда Лига наций была полностью дискредитирована и покинута всеми. Однако ООН и поиски мира не потерпели краха.

Страшный факт создания атомной бомбы обрушился, как удар грома, на мир после окончания войны. Сразу же под руководством Соединенных Штатов — единственной страны в мире, обладавшей бомбой, началась широкая кампания за превращение Объединенных Наций в гаранта мира.

Соединенные Штаты, не впадая в уныние из-за раскола коалиции на восточный и западный лагери, предложили всем странам создать под руководством Объединенных Наций систему принудительного разоружения.

Первым шагом был созыв в ноябре 1945 г. президентом Трумэном совещания, в котором участвовали премьер-министры Англии и Канады и президент Соединенных Штатов.

Это совещание было проведено за пределами Организации Объединенных Наций. Цель его, по существу, состояла в том, чтобы рассмотреть вопрос о внесении в Устав ООН коренного изменения.

Ибо для того, чтобы Организация Объединенных Наций превратилась в средство для создания системы принудительного разоружения для всех стран, больших и малых (а цель созванного президентом Трумэном совещания состояла именно в этом), требовалось изменить характер организации.