Главная / Отношения с США /  Система разоружения враждебна этому чувству

 

Ввиду этой необходимости держаться вместе в целях самообороны люди всегда были глубоко убеждены, что все те, кто проживает за пределами «нашей» политической единицы, являются врагами или в лучшем случае, при соответствующей расстановке политических сил, не слишком надежными союзниками. Начиная от племени и кончая национальным государством, члены любой политической единицы в то или иное время и в том или ином месте с пылом, вызванным глубоким чувством местного патриотизма, настаивали на сохранении в нетронутом виде своего права вести войну с любой другой политической единицей, только бы не позволить иностранным элементам как-то вмешиваться в «наши» дела.

Система разоружения враждебна этому чувству: она не только оскорбляет его, она находится в смертельной оппозиции к нему.

Современная политическая единица — национальное государство — обладает значительно более развитым чувством того, что все разделяются на «мы» и «они», большей преданностью праву воевать, если мы этого хотим, чем любые прежние типы политических единиц, и, конечно, значительно более развитыми, чем у его непосредственного предшественника — семейной династии.