Главная / Отношения с США / Система коллективной безопасности

 

Наконец, система коллективной безопасности была подвергнута испытанию. Насколько действенным был консультативный союз, принцип Концерта?В 1931 г. Япония захватила Маньчжурию, и Лига наций не препятствовала ей в этом.

Япония находилась далеко от проблем, беспокоивших Францию и Англию, от проблем, связанных с растущей угрозой нацизма и фашизма. Ни система коллективной безопасности под эгидой Лиги, ни договор Келлога — Бриана, ни договор девяти держав, гарантировавший территориальную целостность Китая, не препятствовали действиям японцев.

Они завершили свое завоевание Маньчжурии и вышли из Лиги наций. Это поставило Лигу вне Азии.

В 1934 г. Лига не смогла урегулировать споры между двумя малыми державами — Боливией и Парагваем. В 1935 г. Италия—бывший союзник и, следовательно, член Концерта, а не одна из стран, против которых была направлена Лига,— открыто бросила вызов Лиге и начала то, что Муссолини не стеснялся называть агрессией. Как ни была ослаблена Лига наций к этому времени, англичане потребовали применения экономических санкций против Италии.

Проведенный в 1935 г. в Англии Плебисцит мира показал, что английский народ твердо желает, чтобы английское правительство поддерживало принцип коллективной безопасности.

Франция не желала этого. Ее беспокоила Германия, а не Италия.

Франция только что подписала в 1935 г. Стрезское соглашение с Италией, и отношения между Францией и Италией были самыми наилучшими.