Главная / Отношения с США / Сила нашей дипломатии

 

Северо-атлантический союз будет постепенно подорван, если Соединенным Штатам не удастся выйти победителем в атомно-воздушной гонке, и нашим позициям в «Серых районах» будет нанесен серьезный ущерб. За последние годы сила нашей дипломатии во многом была результатом явно подавляющего превосходства США в атомном оружии. Если мы лишимся этого превосходства, то это не принесет нам ничего, кроме слабости.

Однако мы часто слышим, что атомное оружие само по себе приведет к отказу от его применения, что атомная война будет настолько ужасной, что даже русские и другие стремящиеся к агрессии страны, которые будут иметь в дальнейшем атомное оружие, не используют его в войне. Утверждают, что с атомным оружием будет так же, как было с ядовитыми газами. Войны будут вестись, как обычно, при помощи всех прочих видов оружия, включая взаимную бомбардировку городов фугасными и зажигательными бомбами, но атомные бомбы применяться не будут.

Этот довод поистине дьявольский. Вывод, который он подсказывает, весьма опасен.

Если различные виды атомного оружия (и, как я полагаю, также химического и биологического оружия) будут взаимно исключать друг друга, то нет никакого смысла беспокоиться о создании подавляющей атомно-воздушной мощи или вообще добиваться какого-то превосходства над русскими.