Главная / Отношения с США / Самая трудная часть задачи

 

Мы приступим к этому, как только начнется большая война с Китаем, ибо всякая война с Китаем, за исключением строго локальной, породит призрак большой атомной войны также и с Россией. Самая трудная часть задачи, стоящей перед теми, кто занимается военным планированием,— это решить вопрос, какие силы необходимы для малой войны того рода, о какой мы предупредили коммунистов в нашей новой политике 1954 г. , или для локальной войны корейского типа.

Что будет представлять собой малая война — не было разъяснено.

Но это понятие в течение некоторого времени играло видную роль в американских военно-политических заявлениях, касающихся Дальнего Востока. Малая война — это нечто среднее между большой войной и локальной войной, вроде корейской.

В Корее США и другие страны ООН не наносили удары по территории главных воюющих сторон—России и Китая. Русские и китайцы проявляли подобную же сдержанность и не использовали мощных военно-воздушных сил коммунистического Китая (которые русские довели до таких размеров, что к моменту подписания перемирия они были третьими или четвертыми в мире по могуществу воздушных сил).

Русские и китайцы знали, что, если они решат использовать воздушные силы коммунистического Китая, Объединенные Нации нанесут мощный удар по Китаю силами авиации Объединенных Наций.