Главная / Отношения с США / С того дня началась третья роковая фаза существования Лиги

 

Исчезла солидарность великих держав.

Исчез принцип принудительного разоружения.

Следующая фаза была фазой краха.

Единственно, что сохранилось, — это принцип консультаций, а, как говорилось в Меморандуме Чемберлена, консультации не могут разрешить спора между великими державами. После поражения, нанесенного Протоколу, и после Локарно французы сделали несколько новых попыток добиться мира, обеспечиваемого с помощью принуждения. В 1930 г. Бриан предложил создать Соединенные Штаты Европы — европейское наднациональное правительство, которое имело бы военную силу, чтобы держать немцев под контролем.

После отклонения этого предложения Тардье в том же году предложил план одновременного разоружения и создания международных полицейских сил.

Последняя отчаянная попытка французов была предпринята в 1936 г. после того, как Лига пассивно отнеслась к событиям в! Эфиопии, и до ее пагубного бездействия в вопросе о реоккупации Гитлером Рейнской области.

Выдвинутое в 1936 г. французами предложение предусматривало достижение соглашения вне Лиги, поскольку к Тому времени Лигу игнорировали так часто, что к ней уже не могли относиться серьезно.