Главная / Отношения с США / Расстановка сил в 1918 г.

 

Проект Устава, который был представлен Вудро Вильсоном 2 и Робертом Сесилем на первом заседании комиссии конференции по созданию Лиги, представлял собой разработку идеи Концерта. Расстановка сил в 1918 г. напоминала ту, что существовала в 1815 г. При этом Франция заняла место континентальных держав в качестве государства, желавшего порвать с традицией в новом неиспытанном предприятии — попытке установить мир на основе принуждения. Большая четверка 1918 г. — Франция, Италия, Англия и Соединенные Штаты — все были демократическими государствами и поэтому были склонны к осторожному развитию своих международных соглашений.

Лишь Франция была вынуждена позабыть об осторожности ввиду реальности насилий, которые чинили немцы в ущерб ей. Для Англии и Соединенных Штатов это выглядело иначе.

Ла-Манш все еще был широким, а Атлантический океан даже еще шире: такие принудительные мероприятия не имели никакого значения для Соединенных Штатов и Англии, поэтомуРасстановка сил в 1918 г. напоминала ту, что существовала в 1815 г. При этом Франция заняла место континентальных держав в качестве государства, желавшего порвать с традицией в новом неиспытанном предприятии — попытке установить мир на основе принуждения.

Большая четверка 1918 г. — Франция, Италия, Англия и Соединенные Штаты — все были демократическими государствами и поэтому были склонны к осторожному развитию своих международных соглашений.