Главная / Отношения с США / Протокол справедливо называли кульминационным пунктом

 

Протокол был смелой попыткой укрепить Лигу и возродить надежды, с которыми она была создана. Протокол справедливо называли кульминационным пунктом в деятельности Лиги.

Он действительно был кульминационным пунктом всех попыток человека добиться международной системы принудительного мира. 17 стран, включая Францию, подписали Протокол. Однако он так и не вступил в силу.

Лейбористская партия, которая управляла тогда Англией, одобрила его; но лейбористскую партию отстранили от власти до того, как Протокол был передан на утверждение парламента. Когда Протокол направили в палату общин, консервативная партия вновь вернулась к власти.

Она сразу отклонила Протокол и заменила его Локарнским пактом — гарантией, данной вне рамок Лиги наций Францией, Англией, Бельгией, Италией и Германией относительно неприкосновенности границ как Германии, так и стран Запада. Это было концом Лиги. Она так и не оправилась от этого удара.

Давались обычные заверения в том, что Лигу не обходят. Заявили, что Локарнский пакт «укрепил Лигу», поддержал ее, усилил ее авторитет, «стабилизировав мир в районе острого конфликта»; однако в действительности с момента заключения Локарнского договора все надежды на то, что державы создадут коллективную систему принудительного мира, быстро исчезли.

Меморандум, зачитанный в Совете Лиги 12 марта 1925 г. Остином Чемберленом, показал, что стало с надеждами на мир.

В Меморандуме говорилось, что Лига может предотвращать локальные войны так, как это делал Европейский Концерт.

Однако Лига не была в состоянии разрешить серьезные вопросы, разногласия между великими державами.