Главная / Отношения с США / Противовоздушная оборона

 

Поскольку сейчас в министерстве обороны не имеется общей системы приоритета, противовоздушная оборона может только время от времени получать причитающуюся ей долю оборонных ассигнований, когда общественное мнение временно настроено в ее пользу. Этим путем мы не создадим такой противовоздушной обороны, какая нам нужна. Противовоздушная оборона, стоящая на втором месте в ряду всех военных задач, при системе приоритета была бы в гораздо лучшем состоянии, чем она может быть при теперешнем методе определения уровней вооруженных сил.

Есть два вида воздушно-атомного нападения, от которых мы должны будем обороняться во второй фазе.

Первый вид — это налет обычных бомбардировщиков с применением или без применения управляемых снарядов, действующих с воздуха по объектам на земле. Второй вид — это использование управляемых снарядов, запускаемых с подводных лодок против объектов на побережье.

Гораздо более серьезной угрозой в данный момент и на ближайшее будущее является налет обычных бомбардировщиков. Через несколько лет угроза нападения с помощью управляемых снарядов среднего радиуса действия, запускаемых с подводных лодок, станет серьезной, особенно ввиду того, что в числе объектов, расположенных близ берега, находится значительная часть населения и промышленности Соединенных Штатов. Все это, конечно, будет до того периода, когда появятся управляемые снаряды с атомными зарядами, запускаемые с территории России и обладающие скоростями, в несколько раз превышающими скорость звука.

И несколько позже наступит период межконтинентальных баллистических снарядов, которые будут пролетать в стратосфере со скоростью, характеризующейся очень высоким числом Маха (М-1 соответствует, как я уже сказал, скорость полета снаряда, равной скорости звука на данной высоте).

Эти виды оружия относятся к периоду, который наступит после второй фазы, в 1960-х годах.