Главная / Отношения с США / Президент Вильсон поддержал своего английского коллегу

 

Прежде чем какая-либо часть вооруженных сил Соединенных Штатов могла бы быть поставлена под постоянный иностранный или международный контроль, заявил он, потребовалось бы принятие поправки к конституции США.

В конечном счете Устав Лиги был принят без таких положений, которых хотели французы. Это был Концерт под измененным названием, более сложной конструкции, со своими советами и комиссиями, со своими соглашениями, целью которых было попытаться сократить вооружения.

В основном это был консультативный союз, полагающийся на коллективную безопасность, но не имеющий никаких позитивных гарантий в том, что принцип коллективной безопасности будет применен, и, конечно, не создающий никаких международных сил под командованием Лиги. Однако французы не отказались от своих предложений. Они не отказались от своей идеи принудительного мира и международной армии, предназначенной для его принудительного поддержания.

Они упорно выдвигали ее в каждом мирном предложении, которое они делали, начиная с Парижской конференции 1919 г. до последнего французского мирного предложения в 1936 г. После 1936 г. не было смысла выдвигать какие бы то ни было мирные предложения.