Главная / Отношения с США / Прежде чем стало известно

 

Все еще не было никаких причин менять наши основные убеждения и отказываться от нашего стремления полагаться на нашу собственную военную мощь. Но водородная бомба, как я уже говорил, изменила положение, и мы знаем, что она его действительно изменила.

Мы знаем, что прежде чем стало известно, что у русских имеется водородная бомба, с нашей стороны, быть может, было разумно или, по крайней мере, допустимо не предпринимать ничего сверх предпринятого нами для того, чтобы добиться принудительно установленного мира.

Сейчас это уже неразумно и недопустимо.

Соединенные Штаты не придерживаются детерминистской точки зрения. Если станет очевидным, что нынешний курс действий является безумием и если . он не будет изменен, то это нанесет большой ущерб нашей стране, — мы, я думаю, пожелаем изменить его независимо от того, насколько глубоко связан нынешний курс с практикой, убеждениями и традициями.

Но для того чтобы сделать это, мы хотим знать, что получим взамен.

Возражения, выдвигаемые против принудительно установленного мира,—те, которые мы уже перечисляли выше: увековечивание статус кво; ООН не будет достаточно сильной, чтобы обеспечить мир принудительным путем; ООН будет слишком сильной и т. д. — все они частично порождены естественным недоверием к неизвестному.