Главная / Отношения с США /  Практика явилась результатом согласия

 

У министра обороны мало причин для того, чтобы проявлять желание углубляться в эту трудную область уровней вооруженных сил.

Ничего, кроме забот, у него не будет, когда он займется трудными и щекотливыми проблемами, связанными с решением об уровнях вооруженных сил. Понятно, что эта практика явилась результатом согласия признать долларовый лимит, устанавливаемый экономистами в правительстве в качестве основы для определения размеров наших вооруженных сил п предоставления трем видам вооруженных сил в лице Комитета начальников штабов права компромиссным путем разделить средства, которые, по мнению экономистов, наша страна должна иметь для обеспечения своей обороны.

Понятно также, что находятся причины для оправдания этой практики, а именно утверждение, что вопрос о характере вооруженных сил, которыми должна располагать наша страна, является чисто военным делом и поэтому его решение вполне целесообразно поручить военным специалистам.

Метод долларового лимита при определении уровней вооруженных сил сейчас также отстаивают, но делают это с меньшей уверенностью в своей правоте, чем раньше.

В настоящее время существует тенденция избегать ясно указанного долларового лимита, устанавливаемого заранее. Вместо этого пытаются добиться такого же результата указаниями, ориентировочными лимитами, возвращением решения на пересмотр, если выработанные Комитетом начальников штабов цифры слишком велики и т. п.