Главная / Отношения с США / Последняя не посмеет развязать

 

Малейшее замедление темпов создания нашей атомно-воздушной мощи в надежде на то, что атом исключит сам себя, было бы катастрофой.

Это верно, что если мы создадим атомно-воздушную мощь, в подавляющей степени превосходящую мощь России, то последняя не посмеет развязать войну или допустить, чтобы война началась — если только Запад не развяжет войну, напав на Россию или на районы, в которых заинтересована Россия.

Этого — мы можем быть уверены в том — Запад не сделает. В этом смысле атомное оружие может оказаться самоисключенным так же, как и обычное вооружение. Однако кажется невероятным, что мы создадим эти подавляющие атомно-воздушные силы, либо, создав их, будем поддерживать их на этом уровне из года в год в течение десятилетий непрочного мира, меняющихся международных условий и внутренних настроений в США и других западных странах.

Учитывая быстрые изменения в прикладной науке (которые сейчас возможны), крайне невероятно, чтобы, несмотря на все усилия, которые могут прилагать Соединенные Штаты, русские время от времени; не опережали нас в области атомно-воздушной мощи.