Главная / Отношения с США / Поскольку Лига наций и ООН имели торжественные обязательства

 

Уставы Лиги наций и Организации Объединенных Наций были более сложными. Эти организации имели советы и комиссии для осуществления каждодневной работы, и эти органы поддерживали работу машины и после того, как первоначальный импульс, приведший к ее созданию, ослабел.

А поскольку Лига наций и ООН имели торжественные договорные обязательства своих членов трудиться во имя коллективной безопасности и разоружения, переговоры по этим великим целям продолжались многие годы после краха общей солидарности. Эту вторую фазу урегулирования, которая следует за окончанием первой короткой фазы солидарности великих держав, можно назвать фазой коллективной безопасности и разоружения. К несчастью, при переговорах после первой мировой войны обе цели были в конечном счете дискредитированы и отброшены, хотя и после того, как были предприняты героические усилия спасти их, в особенности — добиться разоружения.

Затем началась третья фаза урегулирования после первой мировой войны — фаза дискредитации всех коллективных усилий в пользу мира и все ускоряющееся скатывание к войне.