Главная / Отношения с США / Поскольку это обоюдоострый вопрос

 

С 1945 г. политика Соединенных Штатов ясно показывает, что они не намерены снова попасться в такую ловушку. Мы не разоружимся ни на йоту и не откажемся снова от оружия, представляющего для на ценность, если мы взамен не получим что-либо такой же важности.

А обещания, даваемые страной, которой мы не доверяем, не имеют значения. И если мы должны отказаться от нашего атомного оружия, это должно быть осуществлено как часть надежной системы принудительного разоружения, которая защитит нас от нарушений со стороны наших противников.

Но остается вопрос: что представляет собой эта надежная система? А поскольку это обоюдоострый вопрос, то на какое нарушение нашей суверенной независимости мы согласились бы, чтобы иметь систему, которая была бы надежной в отношении русских?Для выбора у нас имеется два прецедента, которые были испытаны в прошлом: коллективная безопасность и принудительное разоружение.

Принцип коллективной безопасности был методом Лиги наций и Объединенных Наций. Это — ортодоксальный метод. Мы согласились с ним в подписанном в Сан-Франциско договоре, который создал ООН.

Принцип коллективной безопасности не посягал на суверенитет.

Странам не пришлось отказаться от своих вооружений или позволить Организации Объединенных Наций или кому-нибудь еще предпринимать что- либо на их собственных территориях.