Главная / Отношения с США /  Полномочия Лиги

 

Лига наций должна была иметь под своим командованием достаточные вооруженные силы, чтобы сопротивление любого государства-нарушителя было бы тщетным, как бы велико ни было это государство.

Однако французский документ старательно оговаривал, что цель Лиги состоит не в том, чтобы создать международное политическое государство, а только в том, чтобы заменить закон джунглей порядком и принципом. Полномочия Лиги в области принуждения должны были быть строго ограничены пресечением агрессии и, по-видимому, осуществлением положения Устава Лиги о разоружении. Французское предложение ни к чему не привело.

Англичане и американцы собирались следовать линии, которую сформулировал Кестльри — идея консультативного союза, система Концерта или, как это сейчас называют, коллективная безопасность,— система, которая не обязывает по-настоящему ни одно государство вступать в войну для подавления агрессии.

Она имеет в виду лишь консультации на основе принципа, предусматривающего, что миролюбивым государствам следует сражаться для разгрома агрессии, если даже они и не обязаны этого делать.