Главная / Отношения с США / Полномочия, казалось, разрешали

 

Для того чтобы этот принцип был осуществлен, пришлось бы серьезно изменить Устав ООН, ибо требовалось полностью изменить его характер, если бы на основе его должен был претворяться в жизнь договор о разоружении. Комиссия ООН по контролю над атомной энергией, комиссия по обычным вооружениям и военно-штабной комитет не имели права это делать.

Их полномочия, казалось, разрешали им рассматривать эти вопросы, но фактически основное решение, без которого они не могли действовать, не было принято правительствами. Это решение — пойти дальше и согласиться с по-следствиями, которые принесла бы система принудительного разоружения.

Как мы видели, русские без оговорок и даже без колебаний приняли принципы Декларации по вопросу об атомной энергии от ноября 1945 г. Они дважды подписались под этими принципами — на Московском совещании министров иностранных дел в декабре 1945 г. и в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в январе 1946 г. А затем они препятствовали всяким попыткам претворить эти принципы в жизнь.