Главная / Отношения с США / Под словом «постоянный»

 

Следует сделать оговорку в этом заявлении о том, что министры обороны правомочны принимать эти трудные решения. Дело в том, что гражданские должностные лица в министерстве обороны часто меняются. Обычно они приходят в министерство, имея мало опыта в военных делах, и значительную часть своего пребывания там посвящают изучению своего дела.

Это можно было бы исправить назначением постоянных заместителей министров в министерстве обороны, в военном и морском министерствах и в министерстве авиации. Под словом «постоянный» мы имеем в виду должностное лицо, назначаемое, скажем, сроком на пять лет с нравом быть переназначенным вновь.

Конгресс должен установить законом, что этот пост должен рассматриваться как неполитический.

Примером этому может служить метод, принятый в Англии, согласно которому каждое правительственное ведомство имеет постоянных гражданских сотрудников, которые не сменяются и в случае перемен в правительствах. Мы придерживаемся отчасти такого же метода в различных органах правительства США, особенно в отношении Комитета начальников штабов и его председателя, которые в отличие от членов кабинета и другие должностных лиц назначаются на определенное число лет.

Их должности считаются неполитическими, и предполагается, что на них не влияют изменения в руководстве министерства обороны или смена президента.