Главная / Под противовоздушной обороной

 

Но в ближайшие несколько лет сумму 18—20 млрд. долларов следует принять как показатель, по которому можно судить, создаем ли мы такую атомную авиацию, какая нам совершенно необходима или отсутствие системы приоритетов вынуждает нас непростительно рисковать безопасностью пашей страны. Под противовоздушной обороной я подразумеваю оборону северо-американского континента в воздухе над ним и над прилегающим водным пространством от атомного нападения со стороны вражеских самолетов и управляемых снарядов на северо-американские города, промышленность и военные сооружения и оборону от атомных снарядов, запускаемых с подводных лодок. Противовоздушная оборона, таким образом, включает оборону баз и материальной части стратегической авиации, расположенных на нашем континенте.

Она не включает оборону баз стратегическо-тактической авиации за границей, которая будет обеспечиваться силами других стран НАТО и американской обороной на местах.

Противовоздушная оборона, безусловно, имеет весьма большое значение, и ей следует предоставить приоритет № 2 сразу же после стратегическо-тактической авиации НАТО (СТАК).

Ее не следует ставить наравне со СТАК, так как она не обладает одним качеством, которым обладает СТАК, а именно — она не является мощным, средством предотвращения войны.