Главная / Отношения с США / По менее удовлетворительному результату

 

В той степени, в какой тенденция к созданию объединенных вооруженных сил вызывается стремлением покончить с компромиссами, которые порождаются нынешней системой, ее можно ликвидировать, ликвидировав компромиссы. Этого можно добиться внесением поправок к Закону о национальной безопасности, которые мы обсуждали выше. К подобному, но менее удовлетворительному результату могло бы привести усиливающееся в настоящее время участие Совета национальной безопасности в решении вопросов, касающихся военного бюджета.

Совет национальной безопасности уже несколько повлиял на уровень вооруженных сил, одобрив, возможно, и приказав уделить больше внимания противовоздушной обороне и сокращению численности личного состава армии и военно-морского флота. Однако этими решениями Совет национальной безопасности не взял на себя юрисдикцию в вопросе об уровнях вооруженных сил.

И он не может этого сделать. Президент, вице-президент, государственный секретарь, министр финансов и другие должностные лица, которых сейчас приглашают на заседания Совета национальной безопасности, не могут и не должны уделять время на выслушивание сложных и противоречащих друг другу доводов.

Последние должны быть рассмотрены прежде, чем можно вынести разумное решение об уровнях вооруженных сил.

Однако Совет национальной безопасности, т. е. , другими словами, президент, может предложить министру обороны выполнить для него эту огромную предварительную работу и выносить на решение Совета лишь важные вопросы.