Главная / Отношения с США / Организация Объединенных Наций создала две комиссии

 

Декларация по вопросу об атомной энергии требовала 1) фактически полного разоружения всех стран и 2) создания системы для обеспечения разоружения, на которую могли бы положиться все государства.

Согласно Декларации по вопросу об атомной энергии, разоружением и созданием системы, обеспечивающей претво-рение ее в жизнь, должна была заниматься Организация Объединенных Наций. Организация Объединенных Наций создала комиссию для подготовки планов:«с) относительно исключения из национальных вооружений атомного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения;d) относительно эффективных мер предосторожности путем обследования и применения других методов в целях защиты государств, соблюдающих условия, от риска нарушения и уклонений».

Впоследствии эти положения истолковывались как включающие все виды оружия. Организация Объединенных Наций создала две комиссии: одну — по подготовке планов ликвидации атомного оружия, другую — по вопросам, связанным с «обычными» видами вооружения, т. е. со всеми остальными видами оружия.

В своей последней форме предложения по этому вопросу, которые были изложены в речи Эйзенхауэра в апреле 1953 г. , предусматривали, что атомное оружие должно быть ликвидировано, все другие виды оружия большой разрушительной силы должны быть ликвидированы или запрещены, а размеры (численность) вооруженных сил и войск безопасности всех стран должны быть ограничены «но абсолютной численности или по согласованному международному соотношению».