Главная / Отношения с США /  Они не нападут на нас и что мы сможем

 

Мы утверждали — и это неоспоримо, — что мы не хотим, чтобы наша борьба против коммунизма закончилась войной — большой или локальной.

Мы не нападем на Россию или Китай.

Мы надеемся, они не нападут на нас и что мы сможем без войны защитить себя и наших партнеров свободного мира. Но над всем этим висит возможность войны.

В течение тысячелетий государства разрешали свои противоречия посредством войны. Время, когда войн не было, незначительно по сравнению с годами, когда государства воевали друг с другом. Итак, нам известно, что новое положение, которое мы занимаем в мире, может втянуть нас в войну, как это было со всеми нашими предшественниками.

Именно по этой причине в течение многих десятилетий Соединенные Штаты были в первых рядах в поисках путей предотвращения войны. Движение за мир издавна процветало в Соединенных Штатах. Американский президент предложил создать Лигу обеспечения мира.

Другой американский президент явился инициатором создания первой организации наций, объединившихся с целью предотвращения войны коллективными действиями. Хотя мы не присоединились к предложенной Вильсоном Лиге наций, мы теперь являемся членами организации, пришедшей ей на смену. Мы возглавили страшную войну в Корее для выполнения обязательства, взятого на себя по Уставу ООН, — воевать, если будет необходимо, чтобы сохранить мир.

Однако для обеспечения мира Устав ООН предусматривает нечто большее, чем коллективные действия.

Те государства, которые подписали этот Устав, обязались попытаться разработать систему разоружения, т. е. нанести удар по самому институту войны, уничтожив вооружения, без которых нельзя воевать.