Главная / Отношения с США / Однако в плане имелась другая лазейка

 

Эти вооруженные силы не были той международной армией, за создание которой так долго боролись французы. То это было наилучшим из других возможных разрешений вопроса.

Однако в плане имелась другая лазейка. До того времени ничего не было сказано о разоружении. А если разоружение не предусматривалось, то нельзя было создать никаких достаточных вооруженных сил Лиги для претворения в жизнь ее решений.

Вооруженные силы, предназначенные для обеспечения мира, естественно, должны быть небольшими. А если! они небольшие, они могут быть действенными лишь в том случае, если одновременно с их: созданием осуществлено разоружение всех стран до минимального уровня, необходимого для сохранения порядка внутри страны. Женевский протокол закрыл эту лазейку.

Разоружение было одним из его требований.

Протокол не должен был вступить в силу до (принятия и осуществления державами общего плана сокращения и ограничения вооружений. Это была передовая идея.

При такой системе меры против агрессий могли быть применены как в отношении великих, так и малых держав и в форме полицейских действий, а не войны.