Главная / Отношения с США / Однако было уже слишком поздно

 

Французы предложили создать европейскую региональную организацию, которая, исключив принцип вето, существовавший в Совете Лиги, должна была установить и уровень вооружений своих членов двумя третями голосов и должна была иметь свои собственные постоянные вооруженные силы для претворения в жизнь положений о разоружении.

Однако было уже слишком поздно. Локарно ознаменовало крах всех надежд на то, что Лига может сохранить мир. Крупные неудачи, которые потерпела система коллективной безопасности в Маньчжурии, Эфиопии и в Рейнской области, произошли позже.

Лиге был нанесен смертельный удар до того, как система коллективной безопасности была испытана. После Локарно Лигу всегда игнорировали. За пределами Лиги было заключено множество специальных договоров.

Поскольку было признано, что коллективная организация, предназначенная сохранять мир, потерпела неудачу, державы перешли к укреплению своих позиций с помощью создания союзов, т. е. они готовились к следующей войне.

После Локарно

Таким образом, после Локарно Франция создала свою систему договоров со странами, окружающими Германию. Она уже имела военные союзы с Бельгией, Польшей и Чехословакией.

После Локарно она усилила свои договоры с Польшей и Чехословакией и заключила новые союзы с двумя другими членами Малой Антанты — с Румынией и Югославией. Другие великие державы — Россия, Германия, Англия и Италия — включились в это соревнование за мир. Россия и Германия подписали Раппальский договор — прелюдию к подписанию в августе 1939 г. Молотовым и Риббентропом пакта о дружбе,— который установил тайное политическое и военное сотрудничество между двумя странами.

В 1930 г. был заключен-франко-русский пакт о ненападении, а в 1935 г. другой подобный договор между теми же странами. В 1935 г. были также заключены Римское и Стрезское соглашения -между Муссолини и Лавалем, создавшие так называемый «фронт Стрезы», в соответствии о которым Италия согласилась оборонять демилитаризованную Рейнскую зону, а Франция обещала защищать независимость Австрии.

Пожалуй, единственным соглашением, которое не имело отношения к военным махинациям, а касалось мира, был подписанный в 1928 г. 62 странами пакт Келлога — Бриана об отказе на веки вечные от войны.