Главная / Отношения с США / Но какого рода нападению?

 

Безусловно, нельзя ожидать, что эти мобильные силы смогут отразить широкое вторжение китайских коммунистов в Бирму, Таиланд или Индокитай или русское вторжение в Иран, либо атомный налет на Японию; ведь для того, чтобы выполнить какую-либо из этих задач, нужны огромные силы, и притом они должны быть авиадесантными. На кораблях нельзя быстро перебрасывать войска из одного пункта в другой на огромных пространствах «Серых районов». Эти мобильные силы не могли также предназначаться для Индокитая, где шла гражданская война.

Чтобы принять участие в этой войне, не нужно было иметь подвижность. Французы и вьетминцы удерживали свои позиции в течение долгих лет. Если бы было принято решение послать американские войска в Индокитай, их можно было бы перебросить обычными способами транспортировки.

Следует сделать вывод, что эти мобильные силы предназначались для того, чтобы служить символом, видимым олицетворением американской морской и воздушной мощи (включая небольшое количество морокой пехоты или другого подобного рода войск).

Их цель, надо полагать, была бы политической и состояла бы в том, чтобы служить материальной демонстрацией американской военной мощи на Тихом океане и поддерживать американские предупреждения русским и китайцам о необходимости прекратить экспансию на Дальнем Востоке.