Главная / Отношения с США / Ни один противник

 

Причина этого, возможно, состоит в том, что до очень недавнего времени, скажем до того момента, когда русские (взорвали в 1949 г. свою первую атомную бомбу, непосредственной угрозы для безопасности Соединенных Штатов не существовало.

Еще за много лет до 1949 г. было очевидно, что быстро приближается момент, когда Соединенным Штатам будут смертельно угрожать эти новые виды оружия; но правительства не занимаются делами, относящимися к будущему, они слишком заняты настоящим. А в 1945 г, мы покончили со второй из мировых войн, которые нам пришлось вести на протяжении жизни одного поколения, причем наша территория не пострадала от действий противника.

Ни один противник, по-видимому, не мог добраться до нас. Не было оснований менять наш обычный образ действий, а тем более менять нашу веру в самих себя как в нацию и в то, что это явится лучшей нашей защитой. Атомная бомба не изменила этого мнения.

Мы обладали монополией на эту бомбу.

И даже после того, как Россия уничтожила монополию на атомную бомбу и приступила к строительству своих реактивных бомбардировщиков дальнего действия, мы все еще обладали большим превосходством над русскими в области атомно-воздушной мощи.