Главная / Отношения с США / Нарушение национального суверенитета

 

Достаточная возможность для разбирательства существовала бы после акции, когда право генерального секретаря, или как бы ни называли главу исполнительной власти, могло бы быть оспорено и за любые неправильные действия дано надлежащее удовлетворение. Однако это имело бы место после осуществления принуждения. Нарушение национального суверенитета было бы огромным.

О принудительных мерах следует думать скорее в разрезе того, как они были бы применены в отношении нашей страны, чем в отношении какой-либо другой страны, такой, как Россия. С затруднительным положением нам было бы легче примириться.

Типичным можно считать случай, когда ООН предупредила бы американскую самолетостроительную компанию, чтобы она прекратила дальнейшее производство самолетов определенной конструкции, так как в том виде, в каком они строятся, их слишком легко превратить в бомбардировщики.

Или приказ самому правительству Соединенных Штатов о проведении в жизнь пункта 2-го плана президента Эйзенхауэра, изложенного в его речи в апреле 1953 г. , — ограничить количество стратегических материалов, выделяемых для военных целей.